31 de diciembre de 2009

Fuegos Artificiales

Y se acabo el año y con él las numerosas fiestas de nuestros pueblos, muchas de ellas animadas a participar en torno a una mesa, bien en las propias fiestas y, como no, en restaurantes. Y a pesar de la crisis, todas ellas culminadas con los imprescindibles fuegos artificiales, que nos harán echarles de menos hasta el año venidero.

Metidos en harina y caminando hacia el año nuevo y con el revuelo economico-social tan negativo, considero que tambien estamos en tiempos de nuevas oportunidades. Creo que es hora de plantear posibles cambios y mejoras en nuestros negocios, sobre todo sin olvidar en invertir el uno de los activos más importantes de conseguir y mantener, como es la formacion de nuestro personal, para mejorar, renovar, profesionalizar aun mas nuestro negocio a la espera de tiempos mejores.

A la pregunta de hacia donde camina la cocina española, realizada en las entrevistas a los cocineros de la region, considero que esta debe ir hacia el asentamiento de todos los rapidos avances , tanto en tecnicas y en equipos de trabajo, conceptos y tendencias que en estos ultimos diez años a llevado a colocarnos a la cabeza del mundo, desplazando a nuestros vecinos los franceses, que durante tantos años lideraron.

Tan rápidos avances hay que domarles, para poder con nuestra ya cocina tradicional, sin la cual, la de vanguardia poco puede hacer , hacer unas bases mas consolidadas, aunque siempre esta nuestro critico diario, el comensal, que en estos tiempos dificiles va a mirar mucho mas de lo que se compone el plato, y por mucha tecnica y tecnologia que usemos con los mejores conocimientos gastronomicos que se tienen, va a mirar mas que local elige para gastar su dinero.

Me aventuro a señalar, que una gran apuesta de una cocina de calidad, sera la basada en el producto y este con las tenicas y conocimientos actuales ,nos llevara a una buena cocina. No quiero dejar de nombrar unas despensas ricas en productos, Perú y México ,son dos lugares a tener en cuenta que tendran una cocina a la vanguardia. Asi como aqui ya estamos cuidando y protegiendo nuestra despensa, espero que no mengue el interes en bien de lo nuestro.

Colegas vamos a apostar por el producto, asentar mas aun nuestras bases, todavía en Cantabria se cocinan las almejas a la marinera de distintas formas, cuidado con los "fuegos artificiales" ,que ahora al comensal no se le engaña tan facilmente, con tanta cultura "gastronomica" que poseemos.
Brindemos por un feliz año NUEVO !!!! FELIZ 2010!!!!


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